Les fruits et légumes

Mangez des fruits et des légumes

Les fruits et les légumes font partie d’une alimentation saine. Ils peuvent être frais, congelés ou en conserve (sans sucre ajoutés pour les fruits).

Manger des fruits et des légumes peut réduire les risques de maladies cardio vasculaire.

Les fruits et les légumes contiennent des nutriments importants comme des :

  • Fibres
  • Minéraux
  • Vitamines

Les fruits et légumes peuvent être pris à tous les repas, même pendant les collations.

Ils peuvent se manger sous différentes textures selon vos goûts.

Attention les jus de fruits et les concentrés de jus de fruits sont riches en sucres, mieux vaut les remplacer par de l’eau. Il est donc préférable de choisir des fruits ou légumes entiers ou en tranches plutôt que des jus. (Sauf fait maison)

Préparez des fruits et légumes sains

Les fruits et légumes congelés ou en conserve :

  • Prennent peu de temps à préparer
  • Représentent une grande variété de choix et sont pratiques
  • Sont aussi nutritifs que les fruits et légumes frais

Choisir les fruits et légumes congelés

Choisissez des fruits et légumes congelés ne contenant pas :

  • Des sucres ajoutés
  • D’assaisonnement ajouté
  • De la chapelure ou sauces riches

Fruits et légumes en conserve

Choisissez des fruits et légumes congelés ne contenant pas :

  • Contenant peu ou pas de sel ajouté.
  • Contenant peu ou pas de sucres ajoutés.
  • Égouttez et rincez la conserve pour réduire leur teneur en sel ou en sucre

Fruits séchés

Choisissez des fruits séchés naturellement et mangez-les pendant le repas.

Préparer sainement des légumes

Les méthodes de cuisson saines :

  • Le gril
  • Le four
  • A la vapeur
  • En papillote

Rehaussez la saveur en ajoutant :

  • Du jus de citron
  • De l’huile d’olive ou de Colza
  • Du vinaigre aromatisé
  • Des épices ou fines herbes fraîches ou séchées

Une bonne idée de collation

Les fruits et les légumes sont des collations faciles à préparer. Une grande variété s’offre à vous et il existe de nombreuses façons de les cuisiner.

Les légumes en collation

Les légumes frais à préparer et à conserver dans le réfrigérateur pour des collations peuvent être :

  • Du brocoli
  • Du chou-fleur
  • Des bâtonnets de céleri
  • Des bâtonnets de carotte
  • Des tranches de concombre
  • Des radis
  • Des bâtonnets de courgette…

Les fruits en collation

Le fruit peut se manger naturellement, en compote ou être ajouté à des céréales, du yaourt ou du fromage blanc qui est plus faible en matière grasse :

  • Banane, Mangue, Pomme…
  • Compotes
  • Fruits congelés
  • Fruits en conserve sans sucre ajouté

Comment manger plus de légumes

Voici quelques façons simples vous permettant de manger plus de légumes :

  • Utilisez des légumes congelés que vous pouvez ajouter rapidement à une préparation, un sauté, une quiche, une tarte ou un ragoût :
    • Carottes
    • Haricots verts
    • Courgettes
    • Chou-fleur
    • Brocolis…
  • Servez des légumes crus en salade en entrée ou pendant un apéritif :
    • Du concombre
    • Des tomates cerises ou raisins
    • Des poivrons rouges, jaunes ou verts
    • Des bâtonnets de courgette
    • Des bâtonnets de carotte
    • Du chou-fleur
    • De la salade…
  • Essayez de nouvelles recettes qui requièrent différents types de légumes:

Comment manger plus de fruits

  • Voici quelques façons simples vous permettant de manger plus de fruits :
  • Pour dessert, choisissez :
    • Des oranges
    • Des bananes
    • Des pommes
    • De la salade de fruits ne contenant peu ou pas de sucres ajoutés
    • Des compotes
  • Ajoutez des fruits frais à vos salades :
    • Des poires
    • De l’ananas
    • Des pêches
    • Des pommes…
  • En Collation, prêt à être dégustés

Source : https://guide-alimentaire.canada.ca